Sistema de la gestión 22000
ISO 22000 Define y especifica los
requerimientos para desarrollare implantar sistemas de gestión de seguridad
alimentaria con el fin de lograr una mejora de la seguridad alimentaria durante
el trascurso de toda la cadena de suministros.
Concepto de ISO 22000
Es un estándar internacional certificable, que especifica los requisitos
para un sistema de gestión se seguridad
alimentaria, mediante la incorporación de todos los elementos de las buenas prácticas
de fabricación y el sistema de análisis de
peligros y puntos de control crítico.
Características
·
Enfoque
del sistema en lugar de enfoque por producto.
·
Optimización
de recursos internamente como en toda la cadena alimentaria.
·
Todas las
medidas de control están sujetas al análisis de riego.
Beneficios
·
Mejor planificación,
menor verificación posterior al proceso
·
Documentación
mejorada
·
Gestión sistemática
de programas requeridos esenciales.
·
Enfoque sistemático
productivo para identificar riesgos de la seguridad alimentaria como desarrollo
e implementación de medias de control.
¿Por qué usar ISO 22000?
Permite a las empresas demostrar su capacidad pata administrar una herramienta
de prevención de peligros físicos, químicos y biológicos en la manipulación de
alimentos.
Cadena Alimentaria ISO 22000
·
Productores
primarios.
·
Fabricantes
de compuesto.
·
Procesadores
de alimentos.
·
Transportadores.
·
Almacenamiento.
·
Materiales
de envasado.
·
Agentes
de limpieza y desinfección.
·
Ingredientes
y aditivos.
·
Proveedores
de servicio.
·
Fabricantes
de equipo.
Elementos principales de ISO 22000
El estándar consta de 8 elementos principales.
1.
Alcance.
2.
Normativa
de referencia.
3.
Términos y
definiciones.
4.
Sistema
de gestión de seguridad alimentaria.
5.
Responsabilidad
de la dirección.
6.
Gestión
de Recursos.
7.
Validación,
verificación y mejora del sistema de gestión de la calidad.
8.
Planificación
y realización de productos y seguros.
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