domingo, 1 de noviembre de 2015

SISTEMA DE LA GESTION ISO 22000



Sistema de la gestión 22000

ISO 22000  Define y especifica los requerimientos para desarrollare implantar sistemas de gestión de seguridad alimentaria con el fin de lograr una mejora de la seguridad alimentaria durante el trascurso de toda la cadena de suministros.














 
Concepto de ISO 22000

Es un estándar internacional certificable, que especifica los requisitos para un sistema  de gestión se seguridad alimentaria, mediante la incorporación  de todos los elementos de las buenas prácticas  de fabricación y el sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico.


Características

·         Enfoque del sistema en lugar de enfoque por producto.
·         Optimización de recursos internamente como en toda la cadena alimentaria.
·         Todas las medidas de control están sujetas al análisis de riego.





Beneficios

·         Mejor planificación, menor verificación posterior al proceso
·         Documentación mejorada
·         Gestión sistemática de programas requeridos esenciales.
·         Enfoque sistemático productivo para identificar riesgos de la seguridad alimentaria como desarrollo e implementación de medias de control.  


 






















¿Por qué usar ISO 22000?

Permite a las empresas demostrar su capacidad pata administrar una herramienta de prevención de peligros físicos, químicos y biológicos en la manipulación de alimentos. 

Cadena Alimentaria ISO 22000 

·         Productores primarios.
·         Fabricantes de compuesto.
·         Procesadores de alimentos.
·         Transportadores.
·         Almacenamiento.
·         Materiales de envasado.
·         Agentes de limpieza y desinfección.
·         Ingredientes y aditivos.
·         Proveedores de servicio.
·         Fabricantes de equipo.



















 
Elementos principales de ISO 22000
El estándar consta de 8 elementos principales.

1.       Alcance.
2.       Normativa de referencia.
3.       Términos y definiciones.
4.       Sistema de gestión de seguridad alimentaria.
5.       Responsabilidad de la dirección.
6.       Gestión de Recursos.
7.       Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la calidad.
8.       Planificación y realización de productos y seguros.






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